########好多人谈读书无用论,其实不是读书没用,是你没用。 ########

电纸书论坛|云遥客栈

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友

[jdread系列] 关于JDR主流的各个系统的使用感受对比和一点疑问。

最近刷系统挺频繁的,把我对用过的各个系统的感受分享下。刷之前没想过会把主流的都刷一遍,就没拍照,全文无图。我的设备是T63,第一年用的官方系统看畅读,这个不说,挺好用的。
第二年没畅读了,JD又把畅读卡停了,只能自己下载书看。然后觉得5个G的空间空荡荡的浪费,就塞了4个多G有5000本书进去
然后官方1.X的系统卡的没法看,书架翻一页要7分钟,都不知道是死机了还是在翻页。看书的时候倒是不怎么卡。但是这没法用啊,于是就刷机。
刷了文石系统挺不错的,我用的1.8版本,加载书架很快。
看书的进度也有显示,是许多小圆点组成的进度条,主页有页码显示,但是完全不准确,有的书1000多页但是它显示是300多页,不过没啥影响可以将就。
也可以自由安装APP,左上角有主页键,右上角有菜单键,小圆圈是返回键,用第三方APP不会出现没有按键的尴尬。
系统自带有第三方软件的优化功能,可以设置打开是否全屏,对比度优化,左右按键切换成音量键方便许多软件翻页。
我就装个UC一个追书神器,流畅好用。
主页可以放一个软件的快捷方式,方便打开。
往内置存储复制文件可以选择大容量存储模式,复制速度比MTP快。

缺点就是阅读灯开关没有之前按着小圆圈就能打开那么方便,尤其是晚上看书,没有提前打开阅读灯或者设置唤醒点亮的话只能用手电照着点亮屏幕才行。
然后书架不能建立文件夹,各种书本来分类好了,结果都是乱糟糟的在一起,找起来还要搜索。
自带的Oreader和Neo reader用起来感觉没有原来好看,可能是习惯问题吧。
用其它阅读软件的话,读书进度不能同步到书架里,就是说看完了也没有进度显示。

后来心痒痒就想换回官方2.0系统,在坛子里混了一段时间,下载到了系统包,在这里要感谢@云遥客栈掌柜的辛苦制作和分享了

刷了官方2.0,破解版开机自带的桌面看着挺乱的,不过功能很全面,不喜欢也可以自己安装别的更换。
官方的阅读软件是数字百分比显示的阅读进度,比文石好。
小圆圈亮灯也回来了,JDR官方阅读软件也改进的更好用了。非常满足的我把5000本书拷进书里。
然后悲剧的是只能用MTP模式复制,4个多G的书复制了将近两个小时。我猜想可能是复制的时候,京东阅读软件检测到了文件变化,然后就读取内存,和USB传输抢内存的读写带宽了吧。
好不容易复制进去了,官方系统竟然没有修复1.X系统的这个问题,检索图书建立书架用了超过1个小时,而且完全没法打开书,书架会直接卡在第一页,连翻页都做不到。
就是说,在书本数量超过某个小于5000的值之后,JDR官方2.0就直接完蛋了,不能说是完全卡死不能用,但是重启还会卡住,书架翻页要N分钟。
这没法用啊,难道只能刷回去了?辛苦这么长时间就换来体验一下午?

又看到还有LIKEBOOK开放版系统,就刷进去看看吧。
主页和文石差不多,好看,清爽。
自带9本书,实际上系统语言要是选英文的话,会有另外9本书,内置的是18本书。
可以自由安装APP,自带的文件管理很好用。
USB传输可以选择MTP和大容量存储,很不错。书架和文石的差不多,可以切换显示模式,可以选择第三方阅读软件。
自带阅读软件界面和京东官方差不多,看着很顺眼。
看书的进度也是百分比显示,京东这估计是买的全套方案?啥都相似。
左上角有主页键,有返回键,刷新键,小圆圈是主页键。

缺点就是没有菜单键,对于部分第三方软件来说没有办法显示菜单。
主页下方的图标不能更换,比如把浏览器删了,原来浏览器的位置就会空出来,不能换上其它软件。
也没有第三方软件优化的设置,比如不能设置第三方软件全屏,进入第三方软件也不能把左右按键切换成音量键来翻页。
按小圆圈也没有办法点亮阅读灯,需要在顶部状态栏开关。
放进去5000本书以后,第一次加载很慢,要很长时间。完全读取以后,整个系统都卡了起来,也基本上是完全不能用的状态,这点和京东原系统一样,也从侧面证明了京东就是买的全套方案,啥都一样。

最后,我想问下一般这都能存多少本书?自带的5.5G空间根本就不能装满吗?

评分

云遥掌柜 + 1 神马都是浮云

攒,支持一下

所以哪个系统更推荐刷呢?

顶一下楼主帖子。
同样的T63,同样折腾刷系统,不过我的变更路线是 京东原生——开放版——文石1.8.
个人的看法:
京东原生的一些小细节不错 很喜欢 比如楼主提到的小红点开灯还有快捷键关闭打开触屏等,除此之外就没多少吸引力了。
开放版系统很简洁的安卓系统,阅读器定制版。简洁,按照版主的教程root精简后,很流畅,原生的阅读器也很不错,唯一遗憾的就是有点太简洁了,缺少很多优化(相比文史系统)
文石系统和开放版类似,但是针对第三方软件有优化设置,自带清理内存工具等等,感觉石开放版略微加强。但是也存在一些问题,例如现在自带的词典无法使用。
用了一圈 其实就希望在开放版的系统基础上 加上文史的针对第三方应用优化以及京东系统快捷开关灯和快捷开关触屏功。
另外 楼主可以试一试文石系统自带的阅读器oreader,是支持右边侧上滑开启阅读灯的。

你应该放几张图看看,我最早做rom是为了更好的看书,不是这么折腾来折腾去

林海剧 发表于 2019-1-16 17:42
所以哪个系统更推荐刷呢?

看你的需求了,书本需要分类看漫画多用likebook,书多第三方应用多的话就文石1.8。

wuyan 发表于 2019-1-16 19:06
顶一下楼主帖子。
同样的T63,同样折腾刷系统,不过我的变更路线是 京东原生——开放版——文石1.8.
个人的 ...

感谢你的分享,文石系统我一直用FBreader,界面和博阅的相似,看着比较习惯。换成Oreader发现确实可以滑动开启阅读灯。词典确实是文石的一个痛点,查阅起来很不方便。

写的很详细啊  积分不够  很想尝试 likebook系统和破解版能分享下吗

likebook系统找论坛没找到啊

云遥掌柜 发表于 2019-1-16 20:20
你应该放几张图看看,我最早做rom是为了更好的看书,不是这么折腾来折腾去 ...

我也是想更好的看书啊。刚开始刷回2.0的时候以为结束了,就没有拍照,结果发现我这样屯书的量没办法好好用,这就都折腾了一遍。